Herkunftsland: Frankreich
Region: Champagne
Anbaugebiet: Champagne
Rebsorten: Pinot Noir, Chardonnay
Rebenalter: 30 Jahre
Trinkreife: jetzt bis 2040
PLÉNITUDE 2, DAS „ZWEITE LEBEN“ EINES JAHRGANGSCHAMPAGNERS: Dom Pérignon wird stets aus den Trauben ein und desselben Jahres kreiert und ist daher immer ein Jahrgangschampagner. Von jedem Jahrgang wird gleich zu Beginn eine limitierte Anzahl an Flaschen für eine längere Reife auserwählt und separat in den Kellern gelagert. Diese zusätzliche Zeit sorgt für eine stärkere Aktivität im Flascheninneren.Zeit spielt bei Dom Pérignon eine bedeutende Rolle. Im Laufe der 18 Jahre andauernden Verwandlung in den Kellern steigert Dom Pérignon seine Energie und erreicht mit der 2. Plénitude-Stufe einen neuen Höhepunkt. Dieser Entfaltungsgrad wird auf allen Ebenen spürbar: Der Champagner gewinnt an Tiefe, Körper, Intensität, Länge am Gaumen und vor allen Dingen an Langlebigkeit.
Vinum bewertete (12/2022) Champagne Dom Pérignon P2 2004 wie folgt: “Betörendes, komplexes Bukett des ausgereiften Champagners, Akzente von Kakao, Vanille, Kaffee, Brioche, Haselnuss; besonders feinperliger Auftakt, elegante Entwicklung über einem mineralischen, fast salinen Rückgrat, grosse Länge; beeindruckt durch seine zeitlose Raffinesse: wie eine Fuge von Bach; auf dem Cembalo gespielt. Jetzt geniessen..”- 19,5/20 Punkte
Antonio Galloni bewertete (11/2022) Champagne Dom Pérignon P2 2004 wie folgt: “The 2004 Dom Pérignon P2 is precise and wonderfully refined, just like the first release. There’s a hint of reduction from extended time on the cork as well as a feeling of effusiveness that is so appealing. Readers will find a super-classic DP. Dried flowers, brioche, apricot preserves, sage, mint and chamomile are seamless in the glass. The 2004 can be enjoyed now or cellared for another decade plus. Some editions of the P2 series have been pretty austere in the early going; the 2004 is not among them.”- 97/100 Punkte
Falstaff bewertete (09/2022) Champagne Dom Pérignon P2 2004 wie folgt: “Mittleres Goldgelb, silberfarbene Reflexe, feines, gut anhaltendes Mousseux. Dunkle Mineralität, zuerst Limetten, ein Hauch von Bitterorangen, feine Röstaromen, Nuancen von Kaffee, reifen Feigen, etwas Blütenhonig, ungemein facettenreiches Bukett, das sich mit Luft gut entwickelt. Komplex, engmaschig, straffe Textur, feine Fruchtsüße, ein Hauch von Kirschen und Süßholz, verfügt über eine große vertikale Tiefe, zart nach schwarzen Beeren und Lakritze im Nachhall, zitroniger Touch, tolle Länge, vollkommen überzeugend. Bitte ein geräumiges Burgunderglas verwenden, um alle Nuancen ergründen zu können.”- 98/100 Punkte
The Wine Spectator bewertete (12/2022) Champagne Dom Pérignon P2 2004 wie folgt: “Mandarin orange, ripe cherry, raspberry and apricot fruit notes offer an exuberant burst of flavor at the entry point of this otherwise refined and subtle Champagne. The expressive fruit is joined on the lacy mousse by hints of toast, pastry cream and Earl Grey tea leaf, with an underpinning of minerally chalk and smoke. Lithe and graceful on the palate, but with a dancer’s sense of restrained power.”- 97/100 Punkte
Robert Parker’s Wine Advocate bewertete Champagne Dom Pérignon P2 2004: “The 2004 Dom Pérignon P2 is drinking beautifully on release, wafting from the glass with aromas of sweet orchard fruit, fresh peach, pastry cream, buttered toast and cotton candy that display a less reductive profile than the original disgorgement. Medium to full-bodied, pillowy and charming, with an ample, enveloping core of fruit, succulent acids and a pretty pinpoint mousse, it concludes with a long, sapid finish. Forward and giving, there’s no obvious reason to defer gratification..”- 95/100 Punkte
Serviervorschlag: Trinktemperatur 10-12°C.
Passt zu: eine Poularde mit Morcheln oder Austern.